中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
 
无障碍阅读
首 页
机构设置
新闻动态
政务公开
党风廉政
政策法规
网上办公
政风行风
联系我们
关于成立市民委“互联网+政务服务”工作领导小组的通知
今日天气:
站内搜索:
通知公告
当前位置: 首页>新闻动态>通知公告
合肥市民委(宗教局)关于做好近期及2018年春节期间有关工作的通知
发布时间:2018-01-10  信息来源 :      【字号:
 
 各县(市)区民宗局、开发区民宗办、各全市性宗教团体:

2018年春节将至,为统筹做好近期异常天气和春节期间的安全工作,根据中央、省、市关于做好2018年春节期间和省、市关于做好防范应对低温雨雪冰冻灾害工作的通知精神,现将有关事项通知如下:

一、认真做好困难群众生活帮扶工作

2018年春节是党的十九大后首个传统新春佳节,各地民族宗教工作部门要时刻把困难少数民族和信教群众的冷暖放在心上,精心组织开展节前走访慰问、帮扶救助和送温暖活动,把以习近平同志为核心的党中央和省、市的关心关怀送到全市困难少数民族和信教群众的心坎上,切实提高他们的获得感、幸福感。未来一周,我市气温仍持续走低。对此,要把做好应对异常气候防范工作同节前送温暖结合起来,高度重视帮扶点和少数民族、宗教界人士和信教群众的各项帮扶救助工作,深入少数民族聚居地区、民族企业和宗教团体、宗教活动场所,及时摸清困难群众底数和情况,以对党无限忠诚的责任感,带着对广大困难群众的深厚感情,协调各方资源,精心组织好走访慰问和专项救助活动。

二、强化隐患排查,严防因灾造成人员伤亡

县(市)区民宗部门和各全市性宗教团体要高度重视宗教活动场所安全工作,对辖区内宗教活动场所开展安全隐患重点检查,尤其是用火用电等潜在隐患抓紧时间检查,逐项排查,逐一解决。要做好广大信教群众的安全教育工作。宗教团体、宗教活动场所要全面落实各项安全防范措施,加强自我管理,确保安全稳定。

三、紧抓维稳工作,营造和谐稳定节日氛围

要认真分析当前国际国内和本区域的民族宗教领域安全形势,严防各种渗透活动;要密切关注互联网等新媒体涉及民族宗教领域的舆情,密切关注伤害民族宗教感情的事件,依法维护少数民族和信教群众的合法权益;要防止宗教活动场所发生拥挤、踩踏、火灾等事件;要加大节假日期间民族宗教领域群众来信来访关注力度,及时依法解决信访问题。

从通知下发之日起到春节期间,所有大型宗教活动必须严格落实审批制度,未经审批不得擅自组织,已经审批的要严格按照相关规定严密组织,全程监督指导,严防各类事故发生。

四、倡导文明节俭,严防各类“节日腐败”

全市民宗部门要坚定不移从严治党,严格落实全面从严治党主体责任,认真履行党风廉政建设责任制和“一岗双责”;带头遵守廉洁自律各项规定,严禁违规公款吃喝、旅游和高消费活动,严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会等,自觉树立我市民族宗教干部队伍的良好形象,确保风清气正过节。各全市性宗教团体也要积极响应号召,积极倡导文明节俭,自觉抵制大办宴席、铺张浪费等不良风气,树立宗教界良好形象。要向少数民族和信教群众宣传在合肥市城区禁止燃放烟花爆竹的规定,教育引导他们带头执行,做文明守法的好市民;要向在肥经营拉面馆和从事露天、流动炭火烧烤摊点的少数民族群众宣传《合肥市城市建成区餐饮业油烟专项清理整治工作方案》,教育他们遵守相关规定,积极支持油烟专项整治,营造绿色和谐、环保的生态环境。

五、加强值班值守工作,确保信息畅通工作有序

要严格落实省、市关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知要求,全市民宗部门要加强值班带班工作,严格落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,严肃值班工作纪律,严防脱岗现象,确保节日期间工作有序,处置突发情况及时有效。遇有重要紧急事项或重大突发事件,要及时向当地党委政府和市民委(宗教局)报告,并及时采取措施妥善应对。

市民委(宗教局)将由领导班子成员带队,组成检查组,对我市民族宗教领域的安全工作、近期应对低温冰冻天气情况和春节期间落实本通知各项要求进行督察检查,并通报相关情况。

宗教领域检查组由费广华副主任(副局长)带队,副调研员王文跃、宗教一处处长曹胜文参加,拟赴巢湖、庐江、瑶海、新站、经开实地检查宗教活动场所安全。具体时间另行通知。

民族领域检查组由丁剑光副主任(副局长)带队,副调研员陈顺云、民族处处长孙斌参加,拟于1月下旬赴蜀山、肥东、瑶海的民族乡村开展慰问检查。具体时间另行通知。

 

 

                       合肥市民委(宗教局)

2018年1月8日

 
 
版权所有:合肥市民族事务委员会
公安备案号 34010402700754号 ICP备案编号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
概览统计代码