中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
 
无障碍阅读
首 页
机构设置
新闻动态
政务公开
党风廉政
政策法规
网上办公
政风行风
联系我们
合肥市民族事务委员会(宗教事务局)关于公布政府权力清单和责任清单的通告
今日天气:
站内搜索:
通知公告
当前位置: 首页>新闻动态>通知公告
关于印发市委常委、统战部长陈晓波在“2017年度社会主义核心价值观进寺观教堂工作经验交流会上的讲话”的通知
发布时间:2018-01-29  信息来源 :      【字号:
 
 关于印发市委常委、统战部长陈晓波在“2017年度社会主义核心价值观进寺观教堂工作经验交流会上的讲话”的通知

 

各县(市)区民宗局、开发区民宗办,各全市性宗教团体:

元月23日,合肥市民族宗教工作领导小组召开了“2017年度社会主义核心价值观进寺观教堂工作经验交流会”,市委常委、市委统战部陈晓波部长出席会议并讲话,肯定了去年我市在社会主义核心价值观进寺观教堂工作中取得的成绩,同时,对今后如何进一步推动工作开展提出了明确要求。现将讲话印发你们,要求各单位认真组织学习,深刻领会,在下一步工作中贯彻落实,切实把社会主义核心价值观进寺观教堂工作不断推向深入。

特此通知。

 

                                        合肥市民族宗教工作领导小组

                        2018年1月25

 

 

 

2017年度社会主义核心价值观进寺观教堂工作经验交流会上的讲话

 

陈晓波

2018年1月23日)

 

同志们、宗教界的朋友们:

今天,我们召开全市社会主义核心价值观进寺观教堂工作经验交流会,主要是进一步做好我市新时代宗教工作。刚才,大家的交流发言,反映了广大宗教界教职人员做了大量卓有成效的工作,有些成功经验值得相互学习和借鉴。

去年以来,全深入开展社会主义核心价值观进寺观教堂活动宗教团体履行了主体责任,宗教界人士发挥了示范带头作用,宗教干部职工和广大宗教界教职人员认真组织积极参与、大力宣传活动取得实效。社会主义核心价值观,是以习近平同志为核心的党中央提出的重大战略思想。践行社会主义核心价值观,不仅是对宗教界人士和信教群众的必然要求,也是全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应的必然要求。借此机会,我就全市宗教界践行社会主义核心价值观,谈几点看法。

要挖掘宗教文化资源,为社会主义核心价值观丰富实践内涵。习近平总书记指出,培育和弘扬社会主义核心价值观,必须立足中华优秀传统文化。我国宗教文化,作为中华传统文化的重要组成部分,各宗教文化中都含有丰富的、与社会主义核心价值观追求相一致的文化资源,如:天主教和基督教倡导的“做光做盐、荣神益人”,佛教追求的“慈爱感恩、和合共生”,道教提倡的“扶危济困、扶助弱小”,伊斯兰教主张的“信道行善、守正自洁”等。认真挖掘、深入阐释其思想内涵,可以为丰富社会主义核心价值观作出自己的贡献。希望全市各宗教界,要始终坚持我国宗教中国化方向,将凸显中国文化的主体性作为各宗教自身建设的重要内容,进一步明确宗教文化在我国文化发展战略中的地位和作用,深入挖掘优秀宗教文化在当今时代的价值,大力弘扬其适应现代社会发展、与社会主义核心价值观相契合的内容;要增强文化自觉、树立文化自信,积极主动地开展宗教文化研究,加大弘扬优秀宗教文化的力度;要把宗教人才培养摆在突出位置,舍得投入资源、花费精力,完善人才培育机制,加强宗教界人士、宗教工作部门人才、宗教理论研究队伍建设,为践行社会主义核心价值观提供智力支持。

要高举爱国爱教旗帜,为实现伟大中国梦合肥篇章增添荣光。宗教界是实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量,也是新时代合肥加快打造具有国际影响力的创新之都、奋力谱写社会主义现代化建设合肥篇章的一支重要力量。希望全市各宗教界要始终高举爱国爱教伟大旗帜,积极践行富强民主文明和谐的社会主义核心价值观。当前和今后一个时期,要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,落实到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑上来,落实到坚定拥护中国共产党的领导上来,落实到坚持我国宗教中国化方向上来,落实到宗教正确履行社会责任上来,落实到加强宗教团体自身建设上来。要坚持服务合肥新时代建设发展大局,结合合肥“一带一路”和“长江经济带”双节点城市实际,组织和动员广大信教群众,积极投身到合肥加快打造具有国际影响力的创新之都上来。通过宗教文化交流,为宣传合肥发展提升国际影响力;通过脱贫攻坚、慈善事业等途径,助力合肥经济社会发展;通过人大、政协等政治舞台,为合肥创新发展建言献策;通过群体整合、心理调适、道德教化、文化传承等方式,为合肥和谐建设发挥作用;通过开展生态保护,为合肥美丽建设贡献力量,充分彰显新时代全市宗教界的新作为。

要唱响团结进步旋律,为社会主义公民道德教育做出积极贡献。我们党发展同爱国宗教界人士的爱国统一战线,团结广大信教群众,引导宗教与社会主义社会相适应,呈现出团结进步的新局面。希望全市各宗教界,继续发扬团结进步的优良传统,积极践行爱国敬业诚信友善的社会主义核心价值观,在公民道德教育中做出新的积极贡献。要发挥宗教教职人员和社区宗教知识分子的教化作用,通过开展宗教活动,普及宗教知识,教化信教群众,劝导、教育广大信教群众争做“三种人”:争做爱国爱教者,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,服从国家最高利益和民族整体利益,坚决反对和抵制利用宗教进行损害社会和人民利益的行为;争做爱岗敬业者,树立忠于职守的工作态度,培养干一行爱一行的职业情感,努力成为本行业、本岗位的行家里手、业务骨干,在各自不同的岗位上创业绩、做贡献;争做友善互助者,在具体工作和生活中谦敬礼让、帮扶互助,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上同心同德、共同奋进,为推进社会主义核心价值观教育实践活动,积极营造团结进步的良好氛围。

要倡导和谐包容理念,为促进五教共同繁荣发展建立融洽关系。我市现有五大宗教,信教群众有30余万人。平等尊重、交流互鉴,是各宗教实现“五教同光”和谐发展的最基本路径。希望全市宗教界,继续倡导和谐包容的理念,积极践行自由平等公正法治的社会主义核心价值观,努力实现五大宗教尊重、并存、和合、共存,和睦相处、共同发展。要处理好宗教内部的和谐关系,大力提倡各宗教教义所倡导的平等和顺思想,全面落实好宗教信仰自由政策,坚决反对宗教特权思想和宗派优劣思想,保持宗教内部和谐和顺。要处理好各宗教之间的和谐关系,在宗教多样性、平等性、和平性的基础上,追求“求同存异”,倡导各宗教信教群众共同践行和谐理念,实现各宗教和睦共处。要处理好宗教与社会的和谐关系,善于团结各方面的力量,下大力纠正基层宗教领域中存在的与和谐社会不相协调的乱象,努力促进宗教与社会主义社会相适应。要处理好宗教与政府的和谐关系,宗教界要在我国法律和《宗教事务条例》范围内开展宗教活动,强化宗教教职人员和信教群众的法律意识;政府宗教部门要依据法律和《条例》管理宗教事务,强化宗教干部的法治意识,共同促进全市五教融洽发展。

同志们、朋友们,中国特色社会主义已进入新时代。我们要不忘初心,牢记使命,携手前行。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻中央和省市委关于新时代宗教工作决策部署,大力践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为打造具有国际影响力的创新之都、奋力谱写社会主义现代化建设合肥篇章,作出新的更大的贡献。

春节快要到了,最后在这里祝同志们、宗教界朋友们,在新的一年里,身心康泰,吉祥如意,谢谢大家!

 
 
版权所有:合肥市民族事务委员会
公安备案号 34010402700754号 ICP备案编号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
概览统计代码