中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
 
无障碍阅读
首 页
机构设置
新闻动态
政务公开
党风廉政
政策法规
办事指南
政风行风
联系我们
关于举办全市宗教活动场所财务暨信息宣传工作培训班的通知
今日天气:
站内搜索:
办事指南
当前位置: 首页>办事指南
公民变更民族成份
发布时间:2017-08-11  信息来源 :      【字号:
 

设定依据:

《中国公民民族成份登记管理办法》(国家民委、公安部令第2号)第七条:公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。(一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;(二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;(三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。

申请条件:

未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。(一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;(二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;(三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。

年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。

办理材料:

县市区民族工作部门初审同意的《民族成份变更审批表》一式三份(样式附后)同时,提交下列证明材料复印件。

(一)未满十八周岁公民申请变更民族成份,需提交的证明材料:

1、书面申请书。根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由直接抚养的一方签署;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由公民养父母共同签署;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签署。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见。

  2、公民本人的居民户口簿及公民的养(继)父(母)的居民户口簿、居民身份证;

  3、依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明;

  4、如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明;

  5、其他相关证明材料。

 (二)年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交的证明材料:

  1、由本人提交的书面申请书;

  2、公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证;

  3、如居民户口簿不能体现公民与父母子女关系的,需要提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明;

4、其他相关证明材料。

办理地点:合肥市各县(市)区民宗局

办理时间:8:00——11:30,14:30——17:30(国家法定工作日)。

联系电话:0551-63538790

办理流程:见附件

变更民族成份审批表

 

申请人姓名

 

变更民族成份人

姓  名

现民族成份

申请变更民族成份

 

 

 

(继父、养父)

姓  名

民族

(继母、养母)

姓  名

民族

 

 

 

 

申请变更依据(附相关证明材料附后)

 

县级人民政府民族事务部门初审意见

 

市级人民政府民族事务部门审批意见

 

 
 
版权所有:合肥市民族事务委员会
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备05001904号
概览统计代码