中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站
 
无障碍阅读
首 页
机构设置
新闻动态
政务公开
党风廉政
政策法规
网上办公
政风行风
联系我们
关于成立市民委“互联网+政务服务”工作领导小组的通知
今日天气:
站内搜索:
政风行风
当前位置: 首页>政风行风
合肥市召开全市民族乡村经济社会发展工作座谈会
发布时间:2016-12-08  信息来源 :      【字号:
 

 

11月16日至17日,合肥市召开2016年全市民族乡村经济社会发展工作座谈会。市委常委、统战部长陈晓波出席会议并讲话。市民委主任陆平总结了全市民族乡村工作情况,部署了下一段工作安排。肥东县委书记耿延强参加会议并致辞,县委常委、副县长韩东亚,县委常委、统战部长曹怀红参加会议。市民委副主任丁剑光主持会议。各县(市)区、开发区民宗局(办)及肥东县牌坊乡主要负责人,民族村(社区)所在乡、镇分管负责人,各民族村(社区)负责人50多人参加座谈会。

陈晓波指出,改革开放以来,我市民族乡村经济社会发生了翻天覆地的变化,各族群众生活水平显著提高,但部分民族乡村基础设施建设薄弱、公共服务水平低,内生发展动力不足的现象仍然存在,与当地发展水平情况,与全面建成小康社会目标任务要求,仍有很大差距,“全面建成小康,一个民族不能少”的目标任务仍很艰巨。他强调,加快民族乡村发展,一要加强民族村两委会班子建设,要建立起既懂经济,又懂政治,坚决贯彻落实党和国家民族政策的强有力的村两委班子。二要全力开展党的民族政策宣传,全方位、多层次、多角度宣传党的民族政策,宣传到位。三要充分发挥民委委员单位及社会各界作用,整合各类资源,加快民族乡村发展。四要因地制宜,坚持走高质量的可持续的特色化农业发展之路。

    陆平总结了全市民族乡村经济社会发展情况,分析了民族乡村发展面临问题,他要求要继续深入贯彻落实中央、全省、全市民族工作会议精神,进一步加大对民族乡的扶持力度,确保会议精神落到实处。要优化农业产业结构,推进民族乡“一乡一业”、“一村一品”健康快速发展。要抓住美丽乡村建设机遇,打造少数民族特色村镇,大力发展少数民族特色休闲农业和乡村旅游,探索建设生态文明和发展经济相得益彰的致富之路。要加快脱贫攻坚步伐,着力改变民族乡村贫穷落实面貌。

    会议期间,与会代表参观考察了肥东县牌坊回族满族乡民族企业、特色村寨等;牌坊回族满族乡和部分民族村、民族社区负责同志作了大会交流发言;举行了“五教同力、助困脱贫”---宗教慈善捐款活动,市佛教协会向我市民族村(社区)建档立卡的20个贫困户捐款10万元。

 

 
 
版权所有:合肥市民族事务委员会
公安备案号 34010402700754号 ICP备案编号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
概览统计代码